Почему несчастна современная женщина?

Место женщины в мире за последние две тысячи лет нисколько не изме­нилось. Все, чему учит Св. Писание, чему учит Церковь, по-прежнему жиз­ненно и актуально, и незыблемым остается то место женщины в мире, кото­рое было определено ей Богом, сказавшим: «Сотворим ему (мужчине) по­мощника по нему» (Быт. 2. 18). Другое дело, что сейчас, в современном цивилизованном мире, исполненном гордостью за свои мнимые ценности и оторванном от духовных корней, женщина все более и более забывает свое истинное предназначение и свое исконное место в жизни... и все более и более ощущает себя несчастной. Ведь ни обладание высокими постами, ни успешная карьера - ничего из этого никогда не сможет заменить ей тихого семейного счастья, счастья любить и иметь опору в лице мужа, счас­тья рожать и воспитывать детей

Что же происходит в современном мире? Что происходит в семье?

 «Мужчина в современной семье пе­рестает быть ее главой, - замечают пси­хологи (это видно, впрочем, и невоору­женным глазом). - Роль эта переходит к женщине, что неизбежно влечет за со­бой изменение психологического обли­ка самой женщины: нежность, чувстви­тельность, мягкость, послушность, тер­пеливость и многие другие высокие ка­чества «вечной женственности», по мне­нию многих, отходят в прошлое. Об этом говорят и прическа современной жен­щины, и одежда, порой почти не отли­чающиеся от мужской, и выполнение женщиной тяжелых видов мужского тру­да, и командные роли, занимаемые жен­щинами в общественной жизни».

Равенство мужчины и женщины. На этом принципе построено сейчас даже воспитание детей.

Япония - современная страна, ее не назовешь отсталой. Но в ней и по сей день существуют «праздник мальчиков» и «праздник девочек», ежегодно отме­чаемые всей страной. Там с детства воспитывается культура мужественнос­ти и женственности. Это и есть «поло­вое воспитание» (в отличие от «беспо­лого») - воспитать настоящего мужчи­ну и истинную женщину. «Переверты­ши» полового воспитания, как призна­ют психологи, - совсем не безобидные явления: результатом пренебрежения особенностями мужской и женской пси­хологии становятся глубинные травмы лич­ности и тяжелые семейные конфликты.

Грех нарушает гармонию человечес­кого естества. Как учит Св. Писание, грехи родителей (и прародителей) спо­собны отражаться на их детях, во мно­гом определяют их характер.

Если девочка воспитывается в семье, где жена главенствует над мужем, этот стереотип поведения она повторяет и в своей семье. Тенденция доминировать над мужьями проявляется часто на про­тяжении многих поколений. Если на со­знательном уровне женщина и отрицает и осуждает такой тип поведения в се­мье, усвоенный ею с детства - власт­ность, жестокость, отчуждение, - то реально воспроизводит его по отношению к ребенку и мужу с поразительной точностью, - и не может из­менить себя никакими усилиями созна­ния и воли.

Вместе с тем внутренние чувства та­кой женщины далеки от мира и спокой­ствия. Так, она чувствует, что не нашла себя в жизни, ощущает себя «малень­кой девочкой», при полном внешнем бла­гополучии испытывает чувство своей не­состоятельности, неудовлетворенность в общении. Не внешние обстоятельства, а душевный строй делает ее несчаст­ной, и такой душевный строй передает­ся ее дочери.

Да, трудно быть женственной! Надо менять тональность, «удельный вес» рас­порядительности, перевести раздражи­тельность в шутливость и ласковую просьбу. Власть над мужчиной убивает любовь,

искажает супружес­кие отноше­ния, и с «во­лей к влас­ти» надо бо­роться, что­бы сохра­нить гармо­нию супружеских отношений: совет да любовь. Вмес­то распорядительного тона - советование, общее реше­ние - во имя любви. Здесь надо потрудиться, быть внимательной к себе. Иначе можно запросто превратиться в «сварливую бабу».

Но имеет ли возможность женщина, живущая в миру и вне Церкви, изменить себя? Вне Церкви нет спасения, говорят св. отцы. Только в Церкви, в ее Таин­ствах и обрядах, мы получаем благодать Божию, которая укрепляет нас на пути возращения добродетелей, дает силы очиститься от греха. Добродетель вообще есть благодатный дар. Где же еще, как не в Церкви, может черпать силы для изменения себя современная женщина? На что еще она может надеяться в борь­бе со своими страстями, как не на по­мощь Божию? «Только в христианстве, -пишет о. Александр Ельчанинов, - жен­щина становится равной мужчине, подчи­няет высшим началам свой темперамент, приобретает благоразумие, терпение, способность рассуждать, мудрость. Толь­ко тогда возможна ее дружба с мужем». Женственной быть нелегко: но не легче быть и мужественным.

Современный мужчина начинает бо­яться жены, как ребенок матери, кото­рая может поставить в угол, - у него по­стоянное чувство тревоги, будто он что-то не сделал или сделал не то и не так. Но чувство нашкодившего ребен­ка - это уже не чувство к люби­мой женщине.

Мужчина должен вернуть себе «права мужества», открыть жене путь женственности, про­будить в ней любовь, без кото­рой женщина не знает радости и покоя. Любовь - это не только эмо­ции, но и разумная воля. Мужчина дол­жен суметь найти достойное место «не­мощному сосуду» и в своей личной жиз­ни, и в семье. Он должен стать главой семьи, а жена, наконец, получить то, чего всегда подсознательно хотела: силь­ного, волевого, твердого мужчину.

 

 По материалам сборника «Празославная женщина в современном мире» 

   Зміст розділу      || Обговорити на форумі||  На головну